Koksaki-na-prieme-u-vracha(1).jpg

Некоторые туристы, увидев репортаж по телеканалам и начитавшись в соцсетях про вирус Коксаки, эпидемия которого якобы началась в турецких отелях, стали из-за энтеровируса (в список которого входит и коксаки) отменять туры, стоимостью по несколько тысяч долларов.

Да, это всего лишь единичные случаи отказов, однако нас это насторожило. Представитель ТРИ ТУР обратился за комментариями к экспертам в Министерство охраны здоровья Украины и представителям страховых компаний.

Представитель украинской страховой компании ВУСО Александр Шойхеденко сообщил следующее: «По статистике нашей страховой компании, количество обращений с вирусом Коксаки в этом году ничуть не выше, чем в прошлом. Никакой эпидемии нет и в помине, по крайней мере, страховщики ее точно не наблюдают. Как правило, вирус Коксаки подхватывают дети. И сразу отличить его от банального расстройства желудка или другого вируса сложно. Причем (как любой вирус – прим. редактора) в большинстве случаев он проходит сам собой за три дня. 

Обычно вирус Коксаки диагностируют уже по приезду в Украину, если возникают осложнения. В сущности, профилактика и лечение не отличаются от обычной ОРВИ.

Наше мнение — никакой эпидемии нет, причин для отказа поездок из-за вируса Коксаки нет».

Менеджер туристической фирмы ТРИ ТУР пару дней назад вернулся из командировки в Турцию. «Побывав в турецких отелях и поговорив с туристами, мне стало ясно, что практически никто и не слышал о каком-то вирусе. Единицы увидели сообщения в фейсбуке, однако никто не придал этому особого значения».

"Эпидемии в Турции нет, — отмечают и специалисты компании "Европейское туристическое страхование". – в процентном соотношении обращения от "турецких" туристов  с жалобами на температуру или высыпание на теле составляет ничтожный процент. Рекомендуем соблюдать личную гигиену и для успокоения совести избегать массовых скоплений людей".

Для справки: Энтеровирус, в список которого входит и вирус коксаки – летнее заболевание. Может случиться дома или на отдыхе, дома, в селе, в городе или на море. Заболевание во многом зависит от состояния иммунитета.