аэропорт Ужгород

Аэропорт Ужгород хотят передать в аренду авиакомпании Wizz Air. Переговоры по этому вопросу должны состояться на следующей неделе в городе Дебрецен.

"Мы едем в Дебрецен для того, чтобы предложить венгерской Wizz Air взять в аренду наш аэропорт. Идея заключается в том, что у них оператор аэропорта Дебрецен уже сертифицирован EASA и, фактически, мы не будем иметь проблем с сертификацией оператора. Мы поставим европейского сертифицированного оператора и разблокируем эту систему. Если наши коллеги (из Киева) не хотят помогать нам, мы вынуждены проситься к ближайшим соседям", - заявил Михаил Ривис, председатель Закарпатского областного совета.

Губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль уточнил, что венгерская компания может создать филиал в Украине.

Отметим, что, возможно, чиновники имели в виду компанию Airport Debrecen Kft, являющуюся оператором аэропорта Дебрецен, либо инвестиционную группу XANGA, которая с 2011 года владеет большинством акций этого оператора.Лоукост-перевозчик Wizz Air не оперирует аэропортами.

Сейчас из Дебрецена летает преимущественно Wizz Air. Лоукостер выполняет полеты по 4 направлениям (Бове, Лондон-Лутон, Милан-Бергамо, Эйндховен), а с конца марта - будут добавлены рейсы на Мальме и Тель-Авив. Также в Дебрецен из Мюнхена летает немецкая авиакомпания Lufthansa. В 2016 году аэропорт принял 284,4 тыс. пассажиров.

При этом аэропорт Ужгород не принимает регулярные рейсы с июня 2016 года. Для возвращения авиакомпаний в воздушную гавань Украине нужно договориться со Словакией о передаче ответственности за обеспечение обслуживания воздушного движения на приграничной территории украинским диспетчерам.

Аэропорт Ужгород расположен в непосредственной близости к словацкой границе, при посадке самолеты пересекают воздушное пространство Словакии.